Успех в жизни

Статья напечатана  в ежемесячном научно практическом журнале психотерапия, в приложении к журналу за 23-25 ноября 2012 года.

       Не секрет, что  вместе с появлением ребенка в жизни женщины появляется повод поставить крест на своей карьере. Возможно, многие из женщин думают, что за время декретного отпуска  они безнадежно отстали в профессии, многое забыли и не чувствуют себя крутыми профи. Возможно, часть из них боится, что   карьера помешает семье, а другие  уверены, что для этого придется  много и тяжело работать.   Но есть   процент женщин, которые делают блестящую карьеру, у них в сутках все те же 24 часа.  И при этом у них полноценные семьи, любящие мужья и подрастают дети.  Которым они, кстати, дают хорошее образование, потому что могут себе это позволить. И они могут добиваться потрясающих результатов за короткое время в разном возрасте и никогда не скажут, что им помешали дети. Ведь  успех в жизни приносят дети, карьера и работа.

       На чем основаны чаще всего опасения женщины, желающих построить карьеру после декрета. Чаще всего так происходит, что, в компании за время декретного отпуска женщины, все круто изменилось и  ей приходится  все практически начинать заново и много работать.  В других случаях женщина только планирует выходить на работу и опасается, что, полностью погрузившись на пару лет в заботу о ребенке,  теперь не сможет быстро перестроиться и войти в жесткий рабочий ритм.  При этом она не хочет надолго оставлять ребенка с няней или с бабушкой,  и у неё мысли о том, как выторговать себе на работе гибкий график или неполный рабочий день. И  опираясь на свой прошлый опыт, она  понимает, что это просто не реально и успех в жизни дорого стоит.

        В дело вступают убеждения,   что работа будет в ущерб семье, и убеждение, что  семья несовместима с успешной карьерой, или, что невозможно совместить  роль бизнес-леди с ролью мамы и хорошей  хозяйки,  что  ребенок будет часто болеть, а шеф будет выражать недовольство постоянными больничными. В итоге все лучшие проекты достанутся другим,  а с ними – и большие гонорары. Хорошая должность в ближайшее время  вовсе не светит, о повышении зарплаты не может быть и речи.

          В стремлении сделать карьеру многие женщины делают ставку на свою работоспособность, усердие и  профессионализм.  Они свято верят в миф, что женщине, чтобы занять руководящий пост, нужно быть на голову выше всех конкурентов в профессиональном плане. То есть выходит так, чтобы  выстроить карьеру нужно уделять больше времени работе. Чтобы быть хорошей матерью  нужно уделять больше времени детям, а значит,  отказаться от  карьеры. Противоречие налицо — с одной стороны, чтобы обеспечить себе карьерный рост, нужно  больше сил и  времени уделять  работе, с другой стороны,  выделить больше  времени для работы  невозможно, потому что это время придется отобрать у собственного ребенка. Именно это противоречие и приводит к тому, что женщины после декрета часто  довольствуется скромной должностью и маленькой зарплатой, даже обладая высокой профессиональной квалификацией до декретного отпуска.  

      Что же является решающим фактором в построении карьеры? Любая работа построена на взаимодействии – с заказчиками, подрядчиками,  партнерами, начальниками и подчиненными. От того, как мы умеем донести наши идеи до каждого из них,  во многом зависит то, как  человек наши идеи воспримет. Или не воспримет.  И как следствие, сделает нужную для нас работу. Или не сделает. Как же этого можно   добиться?

      Главным компонентом успешной карьеры является умение взаимодействовать с другими людьми и мотивировать  на нужные вам действия. В целом навыки, которыми обладает человек, делятся на две группы: hard skills и soft skills (по аналогии с hardware и software в компьютерах). Hard skills — это «железо», те знания, которые нам необходимы, чтобы выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. Soft skills — общаться, выступать публично, убеждать в своей правоте, управлять своими эмоциями и эмоциями других, мотивировать и т. д.[1]. Для описания «мягких» навыков часто используется концепция эмоциональных способностей или эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект (EI) –относится к способности человека правильно истолковывать обстановку, интуитивно улавливать то, чего хотят или в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. Т.е. быть таким человеком, общаться с которым стремятся другие люди.

         Компоненты EI и навыки, которые поддаются развитию, если уделять им должное внимание и время, включают: 1) самосознание как понимание собственной структуры личности, ее сильных и слабых сторон и осознание собственной системы ценностей; 2) саморегуляцию как развитие навыков управления собственными эмоциями, самомотивации и повышения толерантности к стрессу; 3) эмпатию как сопереживание, способность поставить себя на место другого человека; 4) межличностные навыки общения как умения в эффективной межличностной коммуникации, подготовке и проведении презентаций, переговоров, эффективных стратегиях убеждения.

          В отличие от IQ, который достигает своего пика в 17 лет, остается неизменным в течение периода зрелости и снижается к старости, EI можно развивать. Результаты исследования почти 4000 человек в Канаде и США показали, что средний балл EI неуклонно повышается от 95, 3 (показатели в юношеском возрасте) до 102, 7 (где и остается в возрасте после 40 лет)[1].

      Биологи[2;3] провели ряд исследований и выяснили, что мозг всех людей  имеет так называемую триединую структуру: лимбическая система, рептильный мозг и  кора больших полушарий. Комбинация этих структур  в каждом человеке строго индивидуальна. Но ведущей структурой мозга у отдельно взятого человека может быть только одна из них.   И эта ведущая структура задает преобладающие качества и возможности человека.  От нее зависит, как человек ведет себя, как человек действует и каковы его  мотивы принятия решений.  Рептильный мозг обеспечивает выживание человека, и накапливает жизненный опыт. Человек с рептильной ведущей структурой обладает отличной интуицией, общителен и легко устанавливает новые контакты. В нем очень развито чувство коллективизма и желание опекать слабых.  Ведущая лимбическая система предопределяет наше стремление к совершенству и порядку.  Человек с такой преобладающей структурой харизматичен и целеустремлен, он не терпит проволочек и быстро принимает решения, лидерство заложено у него в крови (простите, в мозгу!).  Человек с ведущей структурой коры больших полушарий мозга обладает отличными аналитическими способностями и ценит логический порядок в каждом действии и слове. Опирается исключительно на здравый смысл и системный подход – его не поймать в эмоциональную ловушку – он слышит только последовательные доказательные аргументы. Свои беспристрастные  и независимые решения основывает на логике.

      Индивидуальная структура мозга человека заложена с рождения  и не изменяется с возрастом.  Это означает, что у каждого человека есть природные способности и склонность к определенным занятиям, которые на протяжении всей жизни не изменяются! Например, если вы с детства любили играть на публику и собирали толпу сверстников на свои импровизированные театральные представления, значит это присуще вашей ведущей структуре мозга. И то, что вы поддались уговорам родителей «приобрести настоящую профессию» и получили диплом юриста, не означает, что ваша ведущая структура мозга изменилась. Просто, когда вы, делая над собой усилие, углубляетесь в тома законодательных актов, вы подавляете свои сильные качества, заложенные природой, не давая им раскрыться. А вместо этого пытаетесь обыграть судьбу,   играя на тех инструментах своей личности, которые были несовершенны от природы.  В то же время человек с другой комбинацией структур мозга достигает вершин в вашей профессии легко и естественно, потому что использует здесь свои природные таланты. 

     Чем может помочь в любой профессиональной сфере знание структур мозга? Коммуникация – это диалог двух сторон. Диалог зачастую происходит между людьми с разными ведущими структурами.  Казалось бы – люди говорят на одном языке. Но они друг друга попросту не понимают! Человек с рептильной структурой выслушивает гневную тираду лимбического босса о проваленной работе.  Он вообще не понимает недовольства босса и пытается, в свою очередь, донести до того, что  нездоровая обстановка в коллективе чревата развалом его бизнеса, и на фоне этой катастрофы глупо обсуждать отдельную бизнес-задачу. В свою очередь, эти доводы вызывают новый приступ гнева босса. Ведь ведущая структура мозга босса вынуждает его воспринимать  такой ответ как попытку «перевести стрелки»  и «слепить отмазку».    И говорит ему о нежелании сотрудника брать на себя ответственность! Ну нет для этого человека логической связи между понятиями «психологический комфорт»   и «достижение цели».    Это для него слова с различных планет.    Мозг  у него так устроен! Но ведь обстановка в коллективе, возможно, действительно критическая. Недовольство шефом-самодуром, зарплатой, друг-другом – мало ли чем — может серьезно расшатать бизнес.   Но как вы думаете,  если завтра босс опять услышит от того же сотрудника об этой проблеме в такой же подаче, он теперь его поймет?    А  после третьей попытки  просто уволит! И многие  так общаются  ежедневно! Со своими семьями и любимыми, с родителями и коллегами, с партнерами и боссами.  Самое ужасное – со своими детьми! Как действует мама, если ребенок не слушается? Правильно, мама повторяет свой призыв к порядку теми же словами, которые ее ребенок проигнорировал, потому что не понял.   А если у мамы и ребенка  разные ведущие структуры  мозга ? Мама же считает, что она выражается более чем понятно, и повторяет свое требование в той же редакции снова и снова, каждый раз повышая тон.  И вот она уже  кричит! Ребенок испуганно вздрагивает, не понимая, что произошло! Знакомая картина? Но ребенок не виноват!   И мама ни в чем не виновата – она искренне пытается до него докричаться.   Не понимая, что к нему просто нужен другой подход, и ребенок отлично её поймет! Не надо на него кричать! Просто она с ним говорит на «разных языках»   —  их « мозги» устроены по-разному! Сколько детских слез и маминых нервов удалось бы избежать, если бы была возможность  осваивать эти знания в школе!  

         Для распознавания своих и чужих особенностей разработан  удобный и эффективный метод. Его разработали в  швейцарском институте мозга – это метод Биоструктурного анализа человека.  Метод запатентован Швейцарской компанией IBSA Institut fur Biostruktur-Analysen AG.  Этот метод позволяет точно и оперативно определять доминанту любого человека, что  буквально дает  нам в руки ключ к пониманию и эффективному общению с любым человеком.

         В рамках биоструктурного анализа выделяют три  уровня индивидуальных различий:

1.         trait (англ. – черта) — индивидуальные отличия человека, которые определяются распределением активности между различными отделами мозга и составными элементами эндокринной системы. Эти отличия задаются генетически и практически не изменяются в течение жизни. Человек не может изменяться на этом уровне иначе, как под воздействием биологических факторов – например, таких как нарушения в работе эндокринной системы, применение психотропных и сильно действующих препаратов, травм головного мозга и т.д. Поэтому данные индивидуальные различия не могут быть предметом изменения и развития с помощью интерактивных методов обучения.

2.         state (англ. – состояние, структура, форма) – индивидуальные отличия, которые определяются установками, убеждениями, ценностями человека, на основе которых формируются характер и личность человека. Эти отличия закладываются в возрасте от рождения до 5-7 лет. И в дальнейшем их можно скорректировать только, воздействуя на ценностную сферу человека. Ведь они являются продуктом либо воспитания, либо самовоспитания. Индивидуальные отличия этого уровня во многом определяют решения, которые принимает человек, и выводы, которые он извлекает из тех или иных ситуаций.

3.         skills (англ. – знания, умения и навыки) – индивидуальные отличия, которые человек приобретает в процессе обучения или вследствие своего жизненного опыта. Это самая гибкая и подвижная часть компетенций, на развитие которой и направлены основные формы   обучения. Большинство программ развития потенциала сотрудников в организациях направленны на развитие уровня        skills. Но при этом характеристики нижестоящих уровней оказывают большое влияние на реализацию приобретенных на тренинге навыков и умений.

     Многочисленные современные   исследования [4;5] показывают, что основным критерием успешности является аутентичность человека своей  наименее изменяемой части личности – биоструктуре (trait).

 

       Использование данного метода позволяет эффективно  мотивировать и  управлять в разнообразных жизненных контекстах, выстраивать  эффективные стратегии взаимодействия с различными людьми. тНапример, как заставить шефа повысить вам зарплату? Если у  шефа преобладает  кора больших полушарий, припираем его фактами и цифрами, наглядно доказывая, что ваш вклад в общий рост прибыльности компании составляет вот такой-то процент, и вот это ваше решение принесло компании вот такую-то выгоду. Но  сначала нужно оговорить условия, на которых вы будете эти идеи внедрять в производство. Шефиню с рептильной ведущей структурой такими аргументами не уговорить. К ней лучше подходить с позиций ваших заслуг по созданию комфортного климата в коллективе,  потрясающего оформления витрины, спровоцировавшего огромный наплыв благодарных клиентов.  И упомянуть что для них, клиентов, будет комфортнее  совершать покупки  в 7 часов вечера, поэтому на работу вы будете приходить к 11-ти.  

        Использование биоструктурного анализа позволяет оперативно и точно оценивать любого вашего собеседника. И зная  свои сильные и слабые стороны, свои реальные преимущества, можно  выстроить эффективную стратегию достижения своих целей. А эффективное  взаимодействие с людьми на самых разных уровнях обеспечивает  значительно более быстрый рост  и  в профессиональном плане!

Список литературы.

  1. Марецкая И.В. Навыки эффективных менеджеров — http://www.e–xecutive.ru/career/adviser/1313027/
  2. Reist Ch. Service des 21 Jahrhunderts. Luzern. 2007
  3. Schirm R., Schoemen Ju. Evolution der Persoenlichkeit. Luzern. IBSA. 2001
  4. Stutz P. Schluessel zur Menschenkenntnis. Luzern. IBSA. 2007
  5. Stutz P. Erfolg im Kopf. Luzern. IBSA. 2007

 

Melchykova Marina V. General director of the psychology and consulting Business

                                      «New World», coach, business coach, psychologist,  Gelendzhik.

                                        E–mail: marinamv2@yandex.ru

 

 

 

Design meaningful gender space «life success» — the empowerment of women after the decree

Authors draw attention to //////////////////////. Celebrate formation of ////////////////////////////////////. ……………………………………………………………………

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Карьера женщины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *