Где живут корни страха, вины, раздражения и боли

— Доигрался. Нам надо идти к Ивану Ивановичу. Одевайся! Да поскорее! – проговорила Мама и дала в руки Ивану  пакетик наполненный под завязку виной. Но одеться быстро не получилось.  Ведь надеть  рубашку, зашнуровать обувь одной рукой очень сложно. Однако,  выпустить пакетик из рук Ваня не мог: Маме он был чем-то очень дорог.

— Ну что так медленно! Мы же опаздываем! – Мама ворчала, надевая на спину Ивана целый рюкзак  страха  несоответствия. На улице сначала все было хорошо, но он загляделся на рыжего кота, не расслышал маминых окликов и они едва успели на нужный автобус.

— Раззява! – Мама тащила Ивана за руку на освободившееся место. – Сиди спокойно! – и она пихнула на его колени свое раздражение В  автобусе  Иван чувствовал себя  почти хорошо: он сидел у окна и везти на себе груз, когда сидишь – не очень тяжело.

На нужной остановке Иван,  несущий  под мышкой  мамино раздражение, неудачно выпрыгнул. Он приземлился на коленку и вымазал брюки.

— Да за что же это мне! – Мама чистила штанину,  страшно наморщив лицо. Она выглядела постаревшей лет на двадцать,  и это было ужасно.

— Позорище! – она добавила в его уже нагруженные  руки объемный пакет. Пакет был многослойный: там был стыд, обернутый в комплекс неполноценности, который  также был завернут в превосходство, и боль. Превосходства было так много, что пакет был внушительного размера. Он был не тяжелым, но объемным, из-за него Иван почти ничего не видел вокруг.

Перед  дверью кабинета Мама внимательно осмотрела сына,  все ли в порядке и добавила к его грузу  свою боязнь отторжения.

В кабинет Иван  вошел боком, для того, чтобы хоть что-то видеть.

— Здравствуй! – голос шел  откуда-  то сверху. – Как твое имя?

— Здравствуйте, Иван Иванович. Это Ваня. Я его Мама. Мне Вас советовали, мы созванивались…  Мама говорила быстро. Из её слов Иван успел разобрать те, что слышал уже не раз:

— учителя жалуются…уроки учить не хочет… не такой как все… ни сил, ни нервов не хватает.. все время в облаках… Иван Иванович выслушал , не перебивая, а потом  задал вопрос:

— А почему Вы не привели ребенка, по поводу которого хотите проконсультироваться?

— Мама закашлялась… Ну… Да… Так он же здесь! Ваня, поздоровайся с дядей!  Но Иван даже рот не успел открыть…

=Извините, но ребенка здесь нет. Я вижу грузчика.

— Что? – Мама не верила своим ушам.

— Он у Вас очень хороший грузчик – дисциплинированный, настоящий мастер своего дела. Несет весь груз, который Вы на него взвалили и молчит. Не говорит об усталости, о том, что ему это надоело  и скучно….

— Что вы такое говорите? – Мама даже побледнела  от возмущения.

— Вы надо мной издеваетесь? Или Вы так шутите? А мне так много хорошего о Вас рассказывали!

— Но Иван Иванович погладил Маму по голове – Не бойся Девочка, ведь здесь тебя не ругают!

— Какая я девочка?!   

 — Обычная. Десяти – одиннадцати лет. Посмотри в это зеркало.- Иван Иванович показал на большое красивое зеркало, в котором было видно очень похожую на Маму школьницу в школьной форме, с растрепанной прической и измазанными синей пастой пальцами. Она нервно теребила  подол своего платьица, и её вид был испуганно виноватым, как у человека , ожидающего наказание за невыполненные  домашние уроки.

— Что за ненужные фокусы?! Я не хочу, чтобы вы развлекались  на мой счет? !! Я уже взрослая женщина! – школьница в зеркале топала ногами и быстро уменьшалась в росте. – У моего ребенка сложности с учебой! Я желаю, чтобы он был как все! Хочу! Хочу! Дай! Ааааааа! Уаааа! Уааа!

Иван Иванович поднял на руки плачущего  младенца. Голос его изменился  и он просто заворковал тихим успокаивающим тоном

— Тише, успокойся,  крохотулечка   моя маленькая. Я тебя не брошу. Не волнуйся, все будет хорошо. Я – с тобой….. — когда ребенок успокоился и перестал плакать, Иван Иванович подошел к Ивану.

— Привет! – сказал он почти шёпотом.

– Здравствуйте – ответил  Ваня.

— Как твое имя? – Ваня!  — Здорово! И я – Ваня.  – Иван Иванович заулыбался.

— А лет тебе сколько? – Восемь — сказал   Ваня неубедительно.

— А если —  поточнее? – собеседники заулыбались.  – Пять с половиной – уточнил Ваня, что-то посчитав. – А  если еще уточнить? – Тут Иван освободил от груза левую кисть и показал три пальца.

— Я сразу так и понял! —  уверенно  сказал Иван Иванович, которого  звали Ваня.  Значит, ты большой и многое умеешь делать сам. Мне нужна твоя помощь. – Ваня согласно кивнул.

— Я сейчас займусь маленькой, а в другой комнате сидят и скучают игрушки, с которыми я сегодня еще не играл. Ты можешь с ними заняться? А потом мы поговорим с тобой.

Ваня со вздохом  показал  глазами на разные пакетики, кульки, рюкзаки, которые висели на нем, мешая ему жить.

 -За этот груз ты не беспокойся. Мы уберем его вот сюда, за кресло. Здесь надежно – никто не возьмет. Если захочешь, то потом, после игры, ты сможешь его забрать.

Ваня сложил все пакетики и свертки аккуратно за кресло и пошел в комнату, где находились игрушки. Там действительно было много всего: разноцветные гоночные машины с моторами, плюшевый огромный пес и все это с нетерпением ожидало его прихода, уже фырча моторами и подмигивая фарами и глазами.

И все-таки на пороге Ваня забеспокоился и оглянулся – как они там?

Он увидел, что отражение в зеркале зажило собственной жизнью. Оттуда, из глубины смотрела очень красивая маленькая девочка. Вот только взгляд её, направленный на стоящего перед ней Отца, выражал страх и смятение. Отец, папа, что-то раздраженно втолковывал ей, совсем еще крохе. И от этих слов, уголки её губ опускались. Хрупкие плечики никли – слова тяжелым грузом ложились на них.

Ваня  увидел все те же пакетики, кулечки, сумки. Они  под завязку были набиты комплексами, страхами, превосходством старших и сильных. И все это было завернуто в липкое полотно страха жизни.

Иван вдруг понял, что все эти страшилки Отец достает из собственных пакетов, которые в огромном количестве висят на его руках, ногах и даже на голове возвышается что-то большое и страшное. Он  отвернулся.

 Ему стало очень жалко эту уже плачущую девчушку.  В   груди, Мама говорила, что там находится сердце – стало жарко. А из правого глаза выкатилась слезинка.

Ваня перевел взгляд на Ивана Ивановича, который спокойно и с большой любовью что-то объяснял Маме.

 – Без меня справятся! – понял Иван – и шагнул  навстречу  Своей Игре.

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Один комментарий: Где живут корни страха, вины, раздражения и боли

  1. Ирина говорит:

    Супер!!! Отличный рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *