Полезная еда

«Мы — то, что мы едим, и то, что мы думаем», — если перефразировать это известное изречение, то можно сказать и так: то, как мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим. Если Вы правильно сбалансируете свой рацион, подберёте правильную пищу для мозга, то Вы сможете, стать если не Эйнштейном, то хотя бы просто умницей, который с лёгкостью щелкает, как орешки, сложные жизненные задачи! Кстати, именно любимые многими, чрезвычайно питательные орешки, по праву расположились на первой строчке рейтинга еды для ума.

 

Орехи никогда не были едой для простолюдинов.

Древняя легенда гласит, что жрецы Вавилона не позволяли есть орехи челяди — чтобы они чересчур не поумнели. Не зря боялись вавилонские жрецы: орехи для мозга то же самое что сельдерей — для сами-знаете-чего. Все это благодаря большому содержанию в орехах железа, фосфора и жирных кислот. Эти вещества отлично питают мозговые клетки. Не зря неврологи советуют есть побольше орехов при повышенных умственных нагрузках.

 

Морская капуста или ламинария

Эта водоросль — настоящий чемпион по уровню йода. При недостаточном поступлении этого химического элемента в организм нарушается работа щитовидной железы, а это, в свою очередь, расшатывает деятельность нервной системы: провоцирует расстройство памяти, депрессию, раздражительность, бессонницу. Специальные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у людей, употребляющих морскую капусту в пищу регулярно, коэффициент IQ как минимум на 5-6 пунктов выше, чем у людей, в чьем рационе морская капуста отсутствует. Итак, польза ламинарии очевидна, не так ли?

 

Овсянка, сэр!

Пожалуй, невозможно оспаривать пользу овсянки. Это отличный источник витаминов группы B, а без них просто немыслима нормальная деятельность центральной нервной системы. Овес по праву считается одним из наиболее полезных злаков. Он улучшает кровообращение во всём организме, и, разумеется, в головном мозге тоже. А ещё овсянка является богатым источником пищевых волокон, которые эффективно очищают наш организмов от токсинов и шлаков, делают наш ум острым и ясным, а наши действия  — осмысленными и последовательными.

 

Горький шоколад

Пожалуй, не найдётся продукта, превосходящего шоколад в содержании биофлавоноидов  и антиоксидантов. Эти вещества защищают мозговые клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, в какао-бобах много магния — микроэлемента, незаменимого для нормальной работы памяти. Но следует помнить, что речь идет исключительно о черном горьком шоколаде. К сожалению, польза от остальных сладостей представляется крайне сомнительной – в конфетах, тортах, суфле и пирожных содержится крайне мало какао и чересчур много сахара и транс-жиров.

 

Зеленый чай

Учёные всесторонне изучили воздействие зеленого чая на человеческий организм и выявили, что зеленый чай прекрасно защищает от одного из наиболее тяжелых системных заболеваний — болезни Паркинсона. А голландские исследователи выяснили, что всего 3 чашки зеленого чая в день помогут Вам эффективно предотвратить инсульт. В этом бодрящем напитке кофеина содержится больше, чем кофе, однако при этом его стимулирующее влияние на нервную систему мягче и дольше длится.

 

Морковь

По свидетельствам американских ученых, бета-каротин эффективно замедляет процессы старения в тканях мозга и препятствует разрушению клеток свободными радикалами. Помимо этого, в моркови содержатся полезные сахара (в том числе производные фруктозы), питающие клетки мозга и поддерживающие Вашу нервную систему в хорошем тонусе. Начните Ваш день с моркови на завтрак — и Вы проведёте его в отличном расположении духа!

 

Креветки

Эти небольшие ракообразные скрывают под своими панцирями немалое количество витамина D, который очень важен для усвоения кальция, а ещё он предотвращает всевозможные нарушения в работе ЦНС — от забывчивости и плохого настроения до старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Кроме этого креветки снабжают мозг незаменимыми жирными кислотами и являются богатым источником легкоусвояемого животного белка.

 

 

Свекла

Почему-то в последнее время не очень востребованный россиянами, этот корнеплод очень богат бетаином — особым веществом, которое способствует улучшению самочувствия, настроения, повышает способность концентрироваться и скорость реакции. Вопреки всем русским традициям желательно всё-таки есть именно сырую свеклу, например, натереть ее в салат, сдобрить маслом и уксусом. Также свекла является богатым источником железа — элемента, незаменимого для кроветворения.

 

 

Треска

Да-да, треска. Невозможно переоценить пользу от этого продукта! Эта жительница холодных северных морей исключительно богата селеном — микроэлементом, эффективно повышающим работоспособность, стимулирующим умственную активность, повышающим настроение, избавляющим нас от депрессии и апатии. Обжарьте треску с двух сторон, предварительно обваляв в муке и ешьте, к примеру, с гречкой или приготовленными на пару овощами. И не забудьте о фосфоре, которого много в любой рыбе, — каждый из нас наверняка знает с детства о том, как он полезен для мозга.

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *