Правило 10/10/10

правило 10

А вам помогает правило 10/10/10?

Древняя поговорка: «Утро вечера мудреннее» остается актуальной и по сей день, т.к. когда вам нужно принять сложное и важное решение нужно лечь спать. Но самое интересное, что же делать когда мы проснемся, об этом поговорка умалчивает. Поэтому интересное правило трех десяток — 10/10/10 на сегодняшний день считается самым реально помогающим!

Очень легко сбиться с правильного пути и потерять даже маленькую надежду, если вы находитесь перед очень сложной, практически неразрешимой проблемой. И если разбирать постоянно данную ситауцию по шажкам, меняя, при этом, свой настрой каждый день, то можно довести себя до агонии, как бы страшно это не звучало. Скорее всего, настоящим врагом в решении вашего внутреннего конфликта будет ваша кратковременная эмоция. В данной ситуации, она выступит в роли абсолютно ненадежного советника. Когда люди рассказывают о своих наихудших решениях, они ссылаются на то, что принимали они решения в приступе негативных кратковременных эмоций, таких как — страх, гнев, алчность или ярость. Образ нашей жизни был бы абсолютно другой, если была бы кнопочка, которая отменяла уже принятые решения. Эмоции, которые возникают в результате каких-либо действий, со временем притупляются или сходят на нет. В данном случае, народная мудрость права в том, что пред тем, как принять важное решение идите спать! Кстати, очень хороший совет, возьмите его на заметку. Но для некоторых решений одного сна мало, нужен стратегический план.

Один из самых эффективных методов – это стратегия достижения успехов и в жизни и на работе. Данный метод предложил Сьюзи Уэлч и называется он – стратегия 10/10/10 и подразумевает то, что решения принимаются, только после того, как вы посмотрите на проблему сквозь прозрачную призму трех рамок времени:

  1. Прошло 10 минут, как вы относитесь к этой ситуации?
  2. Прошло 10 месяцев, что вы думаете об этом?
  3. Прошло 10 лет, какая будет ваша реакция на данную ситуацию?

Концентрируясь на этих временных отрезках, вы дистанцируетесь на небольшое расстояние от решения проблемы.

Рассмотрим стратегию этого правила на примерах.

Например, вы долгое время избегаете разговора с начальником и позволяете вашим эмоциям взять над вами верх. Но если вы поговорите, то через 10 минут вы также будете нервничать? Подумайте, спустя 10 месяцев вы будете рады, что все-таки решились на тот серьезный разговор? Вздохнете с облегчением или почувствуете гордость?

Представим другую ситуацию – вы хотите поощрить отличную работу вашего сотрудника и хотите предложить повышение. Подумайте, пройдет 10 минут, будете ли вы сомневаться в правильности своего решения? Через 10 месяцев будете ли вы сожалеть о содеянном? Через 10 лет данное повышение будет играть какую-либо роль для вашего бизнеса?

Давайте рассмотрим жизненный пример.

У Виктории есть парень Сергей. Встречаются они больше 10 месяцев, но отношения между ними совсем не идеальные. Виктория утверждает, что ее любимый – великолепный человек и он, именно тот, кого она искала много лет. Но в то же время она переживает, что их отношения не продвигаются вперед, т.к. ей уже 32 года и она хочет замуж, чтобы создать семью и родить детей. Большого количества времени у нее нет, чтобы бесконечно развивать отношения с Сергеем, которому уже 39 лет. За все время, которое они вместе, она не смогла встретиться с сыном Сергея от первого брака. И самое интересное, что заветные слова: «Я тебя люблю!», так и не прозвучали ни с какой стороны.

После ужасного развода с женой, Сергей стал избегать серьезных отношений и не рассказывает сыну о личной жизни. Виктория прекрасно понимает, что Сергею больно, но и ей тоже очень обидно, что важная часть его жизни для нее находится под запретом.

Виктория понимает, что Сергей не любит спешить с принятием серьезных решений. В данной ситуации, должна ли она сделать шаг первой и сказать эти заветные три слова?

Подруга посоветовала Виктории воспользоваться правилом 10/10/10, и вот что у нее получилось. Девушку попросили представить, что она должна решить прямо сейчас, признается она в любви Сергею на ближайших выходных или нет. Вот вопросы, на которые отвечала Виктория.

Вопрос  1: Через 10 минут как вы отнесетесь к данному решению?

Ответ: «Я бы переживала и гордилась собой одновременно, т.к. смогла сказать об этом первая!»

Вопрос 2: По прошествии  10 месяцев, чтобы вы подумали о том решении?

Ответ: «Я не буду жалеть об этом, т.к. я хочу этого всей своей душой!»

Вопрос 3: А через 10 лет, как вы отнесетесь к своему решению?

Ответ: «Независимо от того, как отреагирует Сергей, через 10 лет вряд ли будет иметь значение, что я призналась в любви первой. По истечении этого времени, или мы с Сергеем будем женаты, или я буду в отношениях с другим мужчиной».

Прошу заметить, что данная стратегия работает! Что мы имеем в результате?

Виктория взяла на себя инициативу, при этом гордиться собой, что сделает первый шаг она и искренне верит, что не будет жалеть о сделанном, даже если они и не будут с Сергеем вместе. Но без анализа данной ситуации по стратегии 10/10/10, принять решение было бы очень сложно. Краткосрочные эмоции, такие как – нервозность, страх, боязнь быть отвергнутой – сильно бы отвлекли Викторию и сдержали бы ее.

А как сложилась жизнь Виктории дальше, спросите вы. Виктория все-таки сделала первый шаг и сказала эти заветные слова: «Я тебя люблю!». Сергей не признался ей в любви в ответ, но стал ближе к Виктории, и она перестала чувствовать себя в подвешенном состоянии. Она знает, что Сергей любит ее, просто ему требуется еще время, чтобы преодолеть свой страх и признаться в любви Виктории.

Бесподобное правило 10/10/10 поможет вам одержать победу над вашими краткосрочными эмоциями. Испытуемые чувства кажутся вам резкими и насыщенными, а будущее – расплывчатым. Поэтому, эмоции, которые мы испытываем сейчас, всегда стоят на первом плане. Данная стратегия позволяет изменить угол вашего зрения, т.е. рассмотреть этот момент в будущем с той же точки, с которой вы смотрите на эту ситуацию сейчас.

Это правило позволит представить ваши краткосрочные эмоции в далекой перспективе. Это не значит, что вы должны игнорировать их, иногда они даже помогают получить то, что вы желаете получить в данной ситуации. Но не позволяйте краткосрочным эмоциям взять над собой верх!

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Личная эффективность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *