Зависть в квадрате. Мама тоже способна завидовать своей дочери.

мама с сыном

Да мама, тоже женщина, и она также может ревновать и завидовать своей дочери.

Это история двух женщин и их отношений: 42 летней женщины и её 65-летней мамы.

Назовём дочь Анной, а маму Еленой Петровной.

Смысл жизни Елены Петровны с раннего её детства заключался в том, чтобы всегда, всё и везде делать не просто хорошо, а идеально. Ведь любовь и добрые слова в свой адрес маленькой Леночке доставались в тех случаях, когда она, например, приносила из школы одни пятёрки. И тогда её необразованные родители хвалили её и ставили в пример другим братьям и сёстрам, которые не блистали способностями к учёбе. За что Ленке – не самому старшему и не самому красивому ребёнку в их многодетной семье частенько попадало от братишек и сестричек. Но её согревала мысль, что сейчас в этот миг, она лучшая, она значимая среди прочих других.

С огромным нетерпением ребёнок ждал конца очередного учебного года, чтобы вновь насладиться коротким мигом своей победы, побыть гордостью родителей, погреться в лучах внимания папы и мамы, получить родительское одобрение за результаты своей учебы.

Подросшая Леночка ради маминой похвалы стала помогать маме в хозяйстве, даже когда мама её об этом не просила. Вставала раньше мамы, убирала до идеальной чистоты дом, пекла идеальные пироги, она ведь совершенная девочка. И когда мама Леночки просыпалась и видела, что её дочурка освободила её от многих забот и хлопот по хозяйству, то с любовью благодарила свою кровиночку.

Всю жизнь в Елене жил страх, что она может разочаровать родителей, что-то сделать не так, что-то сказать не так, пойти не тем путем, которым надо. Из-за этого она и не отказывала никому в помощи, и последнюю рубашку могла отдать, несмотря на то, что самой жить не на что в это время. Кому и как только не помогала наша Леночка, как ни экзаменовала её жизнь, она всегда сдавала этот экзамен на твёрдую пятёрку. О какой бы помощи её не просили, всегда помогала, даже в ущерб собственной жизни.

Пришло время, и наша Елена стала мамой. Так сложилось, что одинокой мамой. Потому что муж не смог жить с таким совершенством как она. Так и сказал, когда уходил: «Меня тошнит от твоей идеальности». Подружки Елену Петровну утешали тем, что муж – плохой, а она – молодчина, и  сама со всеми жизненными переменами справится, а бывший без неё нормально жить не сможет. И в точку попали – спился мужчина. Родители Елены Петровны, конечно, были недовольны тем, что их идеальная дочь такого непутёвого мужа себе выбрала, да ещё и брак не смогла сохранить. Не на отлично это.

Но Елена Петровна действительно справилась с трудностями. Одна смогла воспитать дочку. Сначала работала педагогом в детском саду, где училась и её дочь Аня, в Анином же группе. Потом нашла нелюбимую и постылую работу, на которой умудрилась сделать неплохую карьеру. Правда со здоровьем всё чаще возникали проблемы, особенно с горлом из-за неумения сказать «нет» и отстоять свою точку зрения. Да и вообще болело то одно, то другое. Ни с одним мужчиной так и не сложились отношения, все попытки не очень хорошо заканчивались. И бросила она это дело, посвятила всю себя своему ребенку.

А дочка Анечка в маму пошла – сообразительная, легко обучаемая, умничка, одним словом. Только вот характер подкачал. Окружающие твердили, что это в отца. Боевой такой характер, могла накричать, подраться, истерику закатить. Позорище, а не дочь, считала Елена Петровна. А девочка не думала, Анюта просто хотела маминого внимания. Ей просто хотелось, чтобы мама перестала быть совершенством, а побыла с ней просто мамой, любящей, заботливой, нежной. Чтобы мама просто прочитала в Анютиных детских глазках: «Мамуля, мне так нужны твои внимание и забота. Мне так одиноко без тебя. Просто побудь со мной». А мамуле не до этого, она слишком занята тем, чтобы быть идеальной мамой-одиночкой, помогать в садике, работать, чтобы прокормить семью, шить идеальные платья для дочки. А дочка со своими абстрактными желаниями только мешает. Отвлекает от идеальных дел, позорит. Разве ж можно в новом платье залезть на дерево и его испачкать или порвать? И кто её надоумил нарисовать шариковой ручкой на новом линолеуме пятиконечные звёзды? Горе луковое, а не ребёнок. Да ещё и на своего папашу внешне похожа: глазёнки маленькие, нос огромный, ножки кривоватые, зубы некрасивые. Ну, просто все его чёрточки подобрала.

А что же Аня? А у Ани крик души: «Мама, я существую! Я здесь!». Но мама остаётся глуха. Маме обязательно нужно вести правильно, оставаться всегда и везде самим совершенством. И продолжает мама вести свою жизнь на отлично. Главное же, чтобы тобой все восхищались. Ничего важнее этого в мире нет. А дочке, что достаётся от такой мамы. Только упрёки. И хуже всех ты, и безрукая, и неумеха, и учишься хуже мамы. И вообще, если бы не было тебя, у мамы бы и жизнь совсем по-другому сложилась.

А для Анюты очень сложно совместить две картинки –  маму идеальную и маму настоящую. Первая с другими людьми всегда приветлива, никогда не откажет, улыбается, и чаем напоит, и угощение для всех детей организует, и для школы много чего сделает, как-никак активистка родительского комитета.  А вот вторую – настоящую маму, Аня видела каждый день. Никто бы никогда не подумал про эту идеальную женщину, что она умеет виртуозно ругаться матом, обсуждать и осуждать всех вокруг, ненавидеть. А как она срывала свою злость, неудовлетворённость собственной жизнью, все свои проблемы на дочери, было известно только Анне. Во всех маминых неудачах всегда была виновата дочь.

Время шло, девочка Аня выросла. Смогла научиться  адаптироваться. Очень старалась делать все на высший бал. И у неё даже получалось, в тех случаях, когда мама не стояла над душой. Ведь только при маме, Анна была во всем хуже всех. Тупее, некрасивее, бесталаннее и т.п.

И вот у Анны уже двое детей, муж, счастливая, крепкая семья, и по хозяйству Аня справляется как умеет. И мама, которая приходит навестить свою беспутную дочь и никогда не упустит момента покритиковать дочь за любую мелочь. То не так чисто убрано, то вилки не блестят, то еда невкусная, то чай переслащённый. А у Ани при виде мамы по-прежнему душа в пятки уходит, не может же она маму опозорить. Не дай Бог лечь пораньше или гостей ничем не угостить, или одёжку себе новую купить, когда денег почти нет. Идеальная мама этого не одобрит, а я буду чувствовать себя виноватой, потому что сделала что-то не так, как мама.

Но в какой-то момент, на пике внутреннего напряжения, к Анне пришло осознание. Осознание того, почему так себя с ней вела её мама. Всё оказалось просто, мама завидовала дочкиному счастью, ведь ей самой всегда хотелось иметь счастливую семью и даже двоих детей. А у неё – идеальной женщины этого не получилось. Хоть она была рада за дочь, но зависть к счастью дочери не давала ей покоя. У Анны муж, который носит её на руках, кроме этого он ещё заботливый отец. И дочь не горбатится на ненавистной работе, а практически всё время посвящает домашнему хозяйству, может отдыхать, когда захочет. И работа у дочери не пыльная – связала шарфик, продала и уже свободна. А дочкин муж семью содержит сам. Маме хотелось бы так же жить, без оглядки на чужое мнение, но она не могла себе этого позволить. А вот её Аня может, и «нет» сказать, и в конфликт открытый вступить. И только мнение мамы о ней у Анны вызывает страх.

И когда Анне открылось это понимание, ей стало легче и свободнее дышать.

И следом за этим пришло ужасное осознание, что она сама сейчас завидует своей же дочке, из-за того что у её дочки есть такой замечательный, любящий отец. А у неё такого папы не было, ах как она хотела видеть в своем детстве такого сильного и доброго папу рядом с собой. И сейчас глядя на свою дочь, она поняла, как ревность сжигает её сердце…

И что в итоге? Эти два озарения привели Анну к тому, что причина всех реакций находится в ней.

Она смогла простить свои обиды, снять с себя груз вины и зависти. Это позволило ей наладились хорошие отношения и с её мамой, и с её дочкой. Впервые в её жизни появились понимание, принятие и любовь. Настоящая любовь, которая началась именно с принятия мамы, такой, какая она есть и с принятия себя такой, какая есть.

Всё хорошо, что хорошо кончается. Так мама говорит.

Если вам сложно самостоятельно сделать шаг к высвобождению от ВИНЫ, ОБИДЫ, СТРАХА, СТЫДА, РЕВНОСТИ,

приглашаю вас в программу Работа с внутренним ребёнком.

Исцели травмы детства. В воскресенье 22 декабря в 19 часов по МСК.

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Отношения, Тренинги и мастер-группы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *