Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

Недавно я просмотрела видео инструкцию по Пикапу.

Что ж, вся эта инструкция по соблазнению девушки и быстрому получению её телефона, как оказалось, основывается на элементарных потребностях человека.

И если мы вспомним известнейшую пирамиду потребностей А.Маслоу, то в Пикапе основной упор сделан на  потребности в любви и уважении, а также на потребности в эмоциональных отношениях с другими людьми (т.е. в зависимости) и взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, а также в потребности в уважении (оценки).

Как жаль, что в школе современным молодым девушкам до сих пор не преподают психологию отношений, да и позднее, в высших учебных заведениях эту тему тоже отчего-то не затрагивают. А жаль, эта тема чрезвычайно актуальна и важна, ведь, как правило, все болезненные отношения развиваются именно на почве нехватки любви и уважения, а ещё – из-за неудовлетворённых основных потребностей, которые, кстати, базируются на основных инстинктах. Так постепенно и формируется огромный, мешающий жить ком негативных эмоций, а они представляют собой опасность для каждого человека тем, что приводят к разрушающим последствиям.

Так откуда же берут своё начало эмоции и каким образом они могут наносить нам вред?

Матушка-природа создала человеческий организм исключительно целесообразно, снабдила его большим запасом прочности, и приспособила каждого из нас для долгой, здоровой жизни! Да, это так, кроме одного: природа, видимо, рассчитывала на совершенно другой образ нашей жизни.

К примеру, эмоции гнева или страха, биологически абсолютно оправданны и полезны. Благодаря им организм готовится ко встрече с противником, и может, когда  она наступит, «выжать» максимум возможностей из мышц, вступив в схватку с ним или спасаясь бегством. Мы унаследовали этот механизм от наших далеких предков, и он одинаково работает как у животных, так и у человека. Но если нашему предку-неандертальцу, который был облачён в шкуры и вооружен каменным топором, именно этот механизм помогал победить врага из чужого племени или убежать от грозного хищника, и спасти так свою жизнь, то нашим современникам, в костюмах и галстуках, вооруженным мобильными телефонами, ручками и ежедневниками, тот же спасительный механизм начинает создавать серьёзные проблемы, потому как вступает в явное противоречие с современными правилами жизни.

Ведь, в подавляющем большинстве ситуаций, увы, невозможно проявить против собеседника, вызвавшего негативные эмоции физическую агрессию. Быстрые ноги тем более не смогут помочь решать современные проблемы. И, сидя за столом в офисе, столкнувшийся с негативной информацией человек, внутренне напрягается, и точно так же учащается пульс, и начинает зашкаливать давление, чтобы снабдить мышцы необходимой им энергией. Напрягаются мышцы, готовясь к действию, но… Действия так и не происходит. А физиологические сдвиги, и эта невостребованная, неизрасходованная, подготовка к действию, которая так и не совершилась, остаются.

 Тема выживания в том или ином роде актуальна  и сейчас, не только в современном обществе, но и в каждой семье.

 Это и физическое выживание, когда родители долго и много работают, и при этом с трудом сводят концы с концами. Как следствие – ни времени, ни сил на воспитание дочери или сына  попросту не остаётся.

 И выживание эмоциональное, когда родители, казалось бы, вполне обеспечены, но, тем не менее, из-за напряженных отношений между родителями, детям не хватает их любви, заботы и внимания.

 И бегут  девчонки из этого бесконечного выживания к первому встречному, который, пусть искусственно, пусть лишь на время может удовлетворить их базовые потребности во внимании, заботе и восхищении.

В одном беда: не искренне это и ненадолго. Жизнь всё очень быстро расставит всё по своим местам. Таким образом, постепенно и формируется неконструктивное поведение.

И если девушке ещё в родительском доме, с раннего детства привита искаженная система жизненных ценностей, то впоследствии такие отношения могут перерасти лишь в неконструктивные, разрушительные.

К примеру: ответственность, искаженная жалость, жертвенность, порой могут иметь место и всевозможные страхи.

А дальше, по всем законам жанра — внезапное незапланированное замужество из-за случайной беременности, затем рождение ребенка. А потом — невыносимая жизнь с нелюбимым человеком. И построены эти отношения на очередной иллюзии: ребенок не должен расти без отца.

Позднее, когда эта женщина встретит свою настоящую любовь, она снова попадёт в ловушку искаженной жертвенности, ответственности.

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Личная эффективность, Отношения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *