Люди похожи

Все мы видим, воспринимаем окружающий мир по-разному. Зависит это виденье от того, какая структура головного мозга у данного человека является доминирующей. При этом такие структуры-доминанты, которые можно разделить на три основные группы, взаимодействуют друг с другом особым образом. Это, безусловно, находит отражение в жизнедеятельности человека, в его реакциях на происходящие события, а также в путях решения возникающих проблем. Те или иные доминанты могут вступать в противоречие между собой, но каждый из нас способен научиться использовать сильные стороны своих доминирующих физиологических структур. Мы можем направлять их деятельность, эффективно решая стоящие перед нами задачи, создавая тем самым идеальный, цельный и прочный союз.

Вначале давайте рассмотрим сильные и слабые стороны в союзе людей, у которых доминирующими являются одинаковые структуры. Такие люди похожи и словно бы смотрят на окружающий мир «из одного окна». Они одинаково ощущают мир, воспринимают происходящие события, легко находят общий язык. Они безо всяких затруднений приходят к общей точке зрения в любых сферах жизни. Однако, этим неоспоримым позитивным аспектам такого общения сопутствует и ощутимый минус. У таких партнёров одинаковы не только сильные стороны, но и слабые. Например, представим двух партнёров с выраженным доминированием коры больших полушарий. У таких людей имеются определённые трудности с общением. Любые контакты с внешним миром тяжелы, мучительны для каждого из партнеров. Такая семья будет очень, замкнутой, закрытой, а, значит, даже простой поход на родительское собрание в школу, или визит в отделение банка превратится катастрофу вселенского масштаба.

Итак, предположим, что у обоих партнеров доминирующей является деятельность продолговатого мозга. Каким будет союз таких людей?

С одной стороны, это идеальная пара – оба партнёра миролюбивы, контактны, оба жаждут тепла и душевной близости. Такие люди терпимы к чужим недостаткам, сопереживают, всегда готовы выслушать партнера. Но и эти люди похожи и им не хватает толчка, своеобразного «запускающего импульса». Такой паре необходимо извне задавать ритм, направление движения ,иначе жизнь такой пары легко превратится в «тоскливое прозябание». Кроме того, существует опасность замалчивания, а не решения различных конфликтных ситуаций и проблем.

Пара с доминированием структуры срединного мозга у обоих партнёров – исключительно взрывная, импульсивная компания, хотя  активная, быстрая реакция на всё происходящее всегда оценивается партнером положительно. Эта пара похожа на отлично сыгранную, сильную спортивную команду. Оба партнёра исключительно амбициозны, и вместе они легко пробьют любую стену, возьмут любую крепость. Но одержав очередную свою победу, они должны быть особенно внимательны друг к другу, потому что в таком союзе постоянно ведётся внутренняя борьба. Именно про такую пару можно сказать: два медведя в одной берлоге. Как правило, такие супруги скрывают конкурентную борьбу в семье от окружающих, но при этом могут накалить до предела обстановку внутри своего союза, следствием чего становятся постоянные ревность, зависть, нетерпимость друг к другу.

Партнёрам, у которых доминирующую роль играет кора больших полушарий обеспечено интересное, очень плодотворное общение. Они оба любят словотворчество, вычисления, обожают разгадывать сложные загадки жизни, причём это сопровождается серьёзностью, высокой компетентностью, преданностью общему делу, высоким идеям. Но такие люди зачастую воспринимают контакт партнера с окружающим миром практически как «предательство». Кроме того, слишком серьезное отношение к тем или иным убеждениям, идеям может стать причиной потенциальных разногласий в семье.

 

Итак, можно сделать вывод, что для «идеального партнерства» важно не только единство, но также и борьба противоположностей. Мало одного лишь гармоничного совпадения, партнёры должны взаимно дополнять друг друга.

В семейном союзе партнерство может быть  благоприятным, если:

  1. Совпадают доминанты. Это создаст прочный фундамент для взаимопонимания, а необходимые для благополучного союза различия, взаимные дополнения при этом проистекают из разницы во второй по степени выраженности компоненты.
  2. Совпадают вторые по степени выраженности или минимально выраженные компоненты. Такое совпадение обеспечит почву для единства партнёров, при этом различные доминанты удачно дополнят собой друг друга.
  3.  Диаметрально противоположные доминирующие структуры супругов, как правило, создают ощутимые проблемы в союзе. Однако такие партнеры способны достаточно продуктивно дополнять друг друга. Но таким партнерам чрезвычайно необходимо осознанно, целенаправленно развивать в себе терпимость, толерантность и устойчивость.
Узнать о том, какая у  лично у вас ведущая структура и в дальнейшем  использовать свои способности и особенности в вашей карьере или личностной реализации, вы можете на тренинге- практикуме. Беспроигрышная технология карьеры для женщины, пройдите по этой ссылке, используйте все свои возможности сейчас, завтра может уже быть поздно, вас опередят и займут то место на которое вы нацелились. 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Женская успехология, Отношения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *